人生需要做减法

从业多年,养成了随手将所需要的资料存下来以备不时之需的习惯,久而久之电脑上文件、邮件,以及浏览器的收藏夹就越来越庞大。虽然我也有经常整理文件的习惯,但面对成百上千的文件时,仍然倍感焦虑。文件太多,有时急需要查找一个需要的文件时却往往无法查找,而大多数文件其实大多数时间时使用一次就可能被尘封遗忘。周末终于下决心按下 Reset 键,改变一下这种混乱状态,于是花了一天的时间将工作用的电脑重装了一遍,首先将所有文件备份,然后工作电脑上只保存必须的文件。顿时感觉干净和清爽起来。

我想电脑中的文件时间久了需要整理,我们的人生更时如此需要多做减法。特别是在这庸庸扰扰的当代社会,我们内心充斥着大量的欲望,又有多少人可以记得自己内心深处的声音,自己的人生目标时什么,我们自己的初心是什么。脑袋里过多的杂念也应该及时清理,只留下和自己人生目标所相配的代办事项,生活中过多的杂物,太久就扔掉或者送人吧。少就是多,看似少了,但最重要的事项所获得的时间却多了,我们离真实的自己又进一步。唯有如此,我们才能放下包袱,轻装前行,始终专注于生命中最重要的、最值得做的事情。当下流行的极简生活,就是这个原理。

这里分享一个邮件处理的小技巧,常用的邮件客户端都有基于规则的邮件过滤,根据一定的规则可以将邮件自动分配到不同的文件夹当中。对于一些订阅的邮件,例如周报之类的就可以采取这种方法自动归档到“周报”文件夹中。除此之外,就不建议使用太多的自动分类目录了。可以继续添加一个规则:将直接发送给“我”的邮件(我会把它们留在“收件箱”里),和抄送给“我”的邮件分别过滤到不同的目录中。因为,直接发送给“我”的邮件通常意味着较高的优先级,而抄送给“我”的邮件则可能优先级较低,重要的事情先行,可以有效降低焦虑感。但同时,这些在“发送”和“抄送”中都出现了“我”的邮件,往往时需要我们花时间去看的,所以这两个“发送给我的邮件”和“抄送邮件”都需要手工处理,看完之后立即将邮件分类到不同的邮件目录中存档。处理邮件的结构如下:


+ 收件箱 (应用规则:收件人中出现“我”的邮件地址,手工归档)
+ 抄送邮件(应用规则:抄送栏中出现“我”的邮件地址,手工归档)
+ 周报 (应用规则:标题出现“周报”,自动归档)
+ 归档
+-- 项目1(归档邮件)
+-- 项目2(归档邮件)

这样,每天只需要关注“收件箱”,“抄送邮件”,“周报”等目录中的新邮件即可,每天处理邮件的时间和工作量就变得可控了,处理邮件的焦虑感也明显减轻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注