圣诞节

明天是圣诞节,公司的门口挂起了象征圣诞的各种吊饰,还摆放了一颗圣诞树,有一种浓郁的节日气氛。可是非常奇怪的是,今天老板却告诉大家提前到下午三点就可以下班了,我记得过中秋好像都没有提前下班。为什么这个非法定的洋节日,大家却都很在乎?明天是圣诞节,公司的门口挂起了象征圣诞的各种吊饰,还摆放了一颗圣诞树,有一种浓郁的节日气氛。可是非常奇怪的是,今天老板却告诉大家提前到下午三点就可以下班了,我记得过中秋好像都没有提前下班。为什么这个非法定的洋节日,大家却都很在乎?

2,095 次阅读

7 Replies to “圣诞节”

  1. rakerf [ 2005-03-12 17:24:06 | 221.230.9.160 ]
    进这家公司整整一年了,从来没有象现在这般的忙碌.手头上一大堆或大或小的事情,或急或慢.心里有了一种恐惧的念头.不知道这样的忙碌要到什么时候才是结束.
    其实我还是蛮喜欢在这家公司做事的,自由、没有太大的压力。每天踏着钟点上班,然后又压着时间下班,日子就在这一踏一压中过去了,感觉很快又很慢。只是慢慢的当一切的事情都压在自己手上的时候,才知道生活的艰难。
    说实话,这是一个很小的公司,小的甚至可以用精简来形容。一个老总、一个财务、一个测试员加实施员,还有两个网页人员,再加三个程序员。是我喜欢的一种简单生活。只是最近一个兄弟跳槽了,于是一切都变了,要做的事情越来越多,压力也越来越大。
    我知道自己还不是一个高手,能面对一切的困难,能解决一切的问题。于是每天都在努力,或者会越来越努力。每天就对着一份文档和一大段烂烂的(真的有够烂的,不知道是以前的老兄偷懒还是怎么的)、而且显得很臃肿的代码,有时候下定决心要改,可是看了一天都不知道是要做什么,那种感觉真的很痛苦。也许应该用蚂蚁爬树来形容这段时间的进度吧:)。
    有时候这些事情都是必须面对的,或许我真的应该早点面对。而不是把一切的事情都留到今天来解决。如果不是客户要加功能的话,我想这样的事情我是永远也不愿面对的。
    这个功能到现在已经开工一个星期了,到现在还是一头雾水,连基本的条件都还没有完成,而要改的地方还是那么的一大堆,我仿佛看到了那些代码在象我微笑,一种示威、一种得意的笑,好象在说:小样,你新来的吧。省省吧,凭你还能对我怎么样。
    无奈啊。现在我算是明白了老总说的那句话,能不动的时候最好不要动以前的代码,干脆重新加个窗口。多么有深意的一句话啊。以前总以为这会是很简单的一项工作,简单的甚至可以用copy、pause来解决。现在才知道不能用别人的原样来充实自己的成绩。或许我应该在上面打上我自己的印记,刻上自己的标签,也不枉在这个公司一遭,不是吗?
    顺便发句无用的牢骚,难道程序员非得写出这样无从修改的代码才算满足吗?是报复还是怀才不遇的感慨呢?说实话,我不想去判断别人的高与底,更不想去批评别人。只是希望当你回过头去看以前留下的成绩时能够找到那些似曾相识的地方。至少我相信这位老兄是找不到的。或许这也是老总不懂技术才有的悲哀。当然,或许我才是无知的,看不懂别人深奥的内涵。那就让我继续不懂吧,我想我也不需要去懂这个。老总说的对,软件嘛,能用就行,客户是不会去管它里面是怎么样的。是不是够简单的道理呢。我无语!
    呵呵,牢骚完了,我还是得面对这种情况。只是我已决意去修理修理它,不管它是不是真的很困难。因为我已经没有退路了。或许这会是个机会,也应该是对未来的一个激励。
    哈哈,烦闷的一段时间,还将继续烦闷下去。或许忙完这段我真的得出去走走。去好好感受下这个世界的精彩!也愿各位老兄的世界永远精彩!

  2. rakerf [ 2005-03-12 17:40:04 | 221.230.9.160 ]
    游兄,问个问题,我怎么只能回复,不能发表主题呢?看来又是我不懂了。无知啊,要学的东西永远都是那么的多,只是真的没有那种学习的心情了。前几天看了一本PB的技术书,关于DATAWINDOW的,才发现里面好多的技术是我一直苦思冥想的问题,于是一阵的沉默。一直以来都不太重视书本上的东西,到今天才发现书本上会有颜如玉,也有黄金屋,只是一直没给它这个发挥的机会而已。或者我真的得改变一下以前的某种习惯了,虽然尽信书不如无书,但怎么说书还是能体现它存在的价值的。现在心境越来越难得平静了,也就越难去关注某种东西。是我变了吗,还是这个社会在变,或者都在变呢?一个懒人的庸人自扰。

  3. Yousp [ 2005-03-16 00:20:00 | 211.167.207.107 ]
    呵呵, [smile] 高高我发现你越来越有意思了,真像是一杯酒,越陈越香。

    我的一个感觉,就是怎么也想象不出来你做程序员以后会是个什么样子?说老实话,我以前真的没想到过的。现在,你却已经是颇有心得了,呵呵。

    程序员其实是个很普通的职业,只是不知道什么时候被加上了诸多的感情因素,让许多人向往让许多人冲动,其实真的没什么了不起。但是我会以平常心做下去,因为职业不是生活的全部。对于那些不负责任的代码,忘记它们吧。老老实实写好人生的每一行代码,仿佛更重要一些。

    这个Blog只是个单人版的,所以你没办法发文章了。其实你写在留言里边也很好。大家可以随时讨论。再说一句,你越来越可爱了。冰冰会大声说:强大! [lol] [lol]

    不要太郁闷,一切都会过去的!

  4. Yousp [ 2005-03-17 12:37:15 | 210.72.21.226 ]
    晕倒! [lol] 我还以为是冰冰,原来是yaliu你!也不多说几个字!惜墨如金!

  5. yaliu* [ 2005-03-18 17:14:37 | 219.136.188.147 ]
    感觉高高变化大了点,一个跟过去的YOUSP一样忧郁、冰冰一样诗意的家伙。怎么变成这样子了?受什么刺激了。还是喜欢原来的你。一切尽在不言中。或许是大家都长大了的缘故吧!

  6. rakerf [ 2005-03-18 23:09:55 | 61.147.155.52 ]
    英安兄?好久没露面了嘛,可好!
    呵呵,可能轻狂了点,让各位大佬见笑了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注