告别浪漫

在必要的时候,和浪漫轻声说句再见,招招手,就像徐志摩作别西天的云彩一样,就这样作别吧。
 
曾经的浪漫,是陈年的旧诗,积满了灰尘,静静躺在心灵的角落里。偶尔,春天的风吹过,翻开那本诗集,跳窜出一些美丽的回忆。是的,浪漫也仅仅是回忆了,并且渐渐模糊。
 
现在也偶尔看到别人的文章,温情款款地细数悲伤;偶尔也听过柔美的背景音乐中,甜声娓娓的朗诵爱情;每当这时,心情也会跟随着一阵悸动,我也会被这情调感动,我也会为这回忆感伤。但是那都不是我的浪漫。
 
四年了。抑或是更多年了。我把梦做了一遍又一遍。生活仍然是伤痕累累。我放弃了多少,又收获了多少?
 
四年了。抑或是更多年了。现在正是适合告别的:是浪漫,也包括其他一些东西。割舍掉,才能一切重新开始,不是么?
 
427 次阅读

3 Replies to “告别浪漫”

  1.   兄弟,不说啥理由,这么久没来顶一顶,实在对不起!  离开学校后,不是浪漫越来越远,而是生活越来越模糊。所以那刻着你名字的热水瓶依然回味无穷,和WW、室友的一场牌局依旧留存着苦笑,而现在的一个礼拜像个程序,现在的一趟公交车像场跋涉,现在的一天像一溜流水账,可是近水楼台先得月,现在的生活还是比以前更清楚,他占据着心灵,他洗刷着感觉,他迟钝着记忆,偶尔触及深远,却又成了撩拨起浪漫往事的鲜明陪衬。  总会有人问自己活在过去、现在,还是未来?我说每个人的一生都是这三者的混血,每个人的一刻也是其中之一的孤儿。  浪漫无法割舍,就像每天都不知道自己做没做梦一样。浪漫也无处不在,现实社会需要成熟,高手懂得营造浪漫,懂得把生活的各种滋味都转换成浪漫,不管是化学反应还是物理反应,结果是最重要的,就像学生时代说过程是最重要的一样。  “快乐是一天,不快乐也是一天,干吗不天天快乐呢!”“艳阳外加顺东风,漏屋偏遭连夜雨,选择乐观,选择勇气。”“富人为什么过得那么爽?因为他们剥夺了穷人的欢乐,选择坚强,选择微笑,我们要劫富济贫。”类似《羊皮卷》的鼓励话太多了,说到底,还得看各人的喜好。有的人就是喜欢忧伤,就是把忧伤当作浪漫,干吗又去不快乐地把人家本来的快乐变成不快乐呢。  既然我们还在活者,其实就是活在浪漫中,要不咋得有哭还会有笑,有娇还得有闹,要不咋得时不时哼它几句,像个卖嗓子的家伙唱着:当我感到疼痛就想让你抱紧我
    就像你一直做的那样触摸我的灵魂
    每当我迷惑的时候你都给我一种温暖
    就像某个人的手臂紧紧搂着我的肩膀

    有时我会孤独无助就像山坡上滚落的石子
    但是只要想起你的名字我总会重拾信心
    有时我会失去方向就像天上离群的燕子
    可是只要想到你的存在就不会再感到恐惧
    有一天这首歌会变老就像老幺树上的枝芽
    可我还会一遍遍歌唱它如同我的生命
    有些人会慢慢消失有些情感会渐渐破碎
    可你却总在我心中就像无与伦比的太阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注