真正的大师

今天,2006年度图灵奖获得者第一次来中国并访问了CRL,于是我有幸近距离聆听了这位大师的演讲。以下为维基百科的介绍:

法兰·艾伦(Frances E. Allen,1933年-)是一位计算机科学家,作为一名编译器优化领域的先驱,她的成就主要包括编译器的基本原理、代码优化和并行编译等。

她在1980年代早期创立了并行翻译(Parallel
TRANslation,PTRAN)研究组,致力于研究并行计算机的编译问题。该小组的工作在编译器的并行化方面处于世界领先的位置。她在这些项目中的工作促成了许多目前广泛应用于商业编译器中的程序优化算法和技术。

艾伦在IBM业界有广泛影响,并于1989年成为第一位女性IBM
Fellow
。她也是IBM技术研究院(IBM Academy of Technology)的主席。


1997年
,艾伦被选入WITI
名人堂
。 艾伦于2002年从IBM退休。


2007年
2月,艾伦成为第一位获得图灵奖的女性。

艾伦是一个非常慈祥的老太太,一进教室就赢得了热烈的掌声,虽然已经七十多了,但是仍然显得精神。她的演讲中总结了她50年的专业经历中经历的几个大的项目,以及在高性能编译器上所总结的经验,最后也指出了编译器研究上以后的发展方向。在她的演讲中,我记录了几点:

  1. 做任何事情一定要有目标,特别是做研究要有好的选题。有目标是一件很重要的事情。
  2. 要坚持做到底,并不断的从失败中获取经验。
  3. 不断从实际工作中抽取理论,这才是她这些工作成功的经验。
  4. 最后是她眼中的IBM:
    是世界上唯一的一所可以进行基础性研究(至少包括计算机科学、化学、物理学、医学等方面)的商业公司。

这是我第一次近距离接触图灵奖获得者。能目睹大师的风采,所获的不仅是因为自己身处她眼中顶级公司的一种自豪感,跟重要的感受到她献身科学的精神,涤荡我们浮躁的心灵,成为以后个人发展的一个参考。实在是甚幸至哉!

1,342 次阅读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注