(转贴)在浮躁的年代里做好学问,难!

(注:虽然是一片感慨,但也有所共鸣。)

  EasyJF开源团队 大峡

   我们生活在一个浮躁的年代里!

   浮躁的社会,浮躁的企业,浮躁的人,浮躁的生活。

   刚毕业找工作的阿飞浮躁地说:”现在的公司太过分了,聘人就要有工作经历,谁都不愿意出钱培训员工,又都想招好员工,难怪留不住人”。

   才接到一份辞职申请的上官老板浮躁地说:”现在的年轻人也太过分了,到公司两年还没见给公司做出任何东西,学到东西就要跑了,难怪大家都不愿用新人”。 

  “天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,区区蝇头小利尚且你争我夺,想不浮躁,谈何容易。

 
在浮躁的年代里,我们进取心太切,患得患失;虚荣心太强,战战兢兢。一心争强好胜,惟恐榜上无名。说起来夸夸其谈、头头是道,做起事来心中无数、手足无措。

   在浮躁的年代里,我们哗众取宠,急功近利,惟名是图。于是我们盲目追赶朝流、投机取巧,不做实事、也做不出实事。

   在浮躁的年代里,我们为达目的,不择手段。于是我们盗版,随意践踏别人的劳动成果,侵犯别人的知识产权。

   在浮躁的年代里,我们随波逐流,没有主见,没有定力,人云亦云。于是我们只能整天围着Microsoft、IBM、SUN转圈。

   因为我们浮躁,所以我们没有目标。
   
   因为我们浮躁,所以我们没有发明C/C++、Java、Ruby,甚至面对Spring、Hibernate,我们也只有膜拜。

   因为我们浮躁,所以我们做学问只得天天面对无趣的English,并美其名曰:“师夷长技以自夷”。

   做官因为浮躁,所以成为庸官;做学问因为浮躁,所以一事无成;做人因为浮躁,所以为人浅薄。

   在浮躁的年代里做学问难,做好学问更是难上加难!   
     
   谨以此文,献给各位从事JAVA开发的同仁共思。

   本人刚涉足开源,目前在做EasyJWeb,请大家多多指教!

296 次阅读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注