围城

Sizzi在他的博客里边写道:

晚上睡不着,白天起不早,无意中在网络上漫游,看到同学徐丹在美国的生活十分惬意,揽了个狗狗当预先儿子对待,夫妻俩工作就是做实验,时间之余弄弄菜肴,蹂躏蹂躏狗狗,踏青劳动写日志都不误。其实自己也是想过如此简单的生活的,思考勿多,接触实体,爱护生命,亲近自然。

这激起我的一阵感想,我于是给他留了言,怕自己忘掉,先贴在这里:

YOUSP: 俺告诉你,美国的日子也不是特别爽,比较自由。只不过这里人太少而已,打扰你的人因此比较少。自己比较容易平静,要是不和国内联系,面对自己的生活,就更平静。要自己找点事情做,不然就闷死了。我的一个同事说:美国就是乡下,没有什么生活。

生活其实就是好多个套,离开这个套,你又被别的套套住了。这个是事实。和围城一样,围城是形容人的主观感觉,城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。吃这碗里的看着别人的,这山望着那山高,别人的东西总比自己的好,多少也有点这个意思,微妙地方有些不同。

人都在围城里边,我现在在想那些人在围城里,却不想逃出去或者冲进来的那些人,他们是一种怎样的心态,会是一种怎样的心情,哪有是一种怎样的境界?目前我还没有答案,不过我的感觉是:不要去羡慕别人的生活,努力控制好自己的欲望,不能改变的事情不要多想,过好当下的生活。有个梦想,让行动来渐渐发酵,生活渐变,最终成一坛美酒。

这里想顺便帖几张图片,看看我在这也要做饭做菜,我曾经做的菜:


DSC05248
DSC05268


DSC05278
DSC05279


DSC05342
DSC05343


DSC04487

自己不做,就要饿死。再看看我孤独的身影,被夕阳拉的那么长:


DSC05292

回去的路是那么长,看不到人迹,寂寞在蔓延。


DSC05300

最后想说的是,如果你有机会也可以来体验。毕竟是种不同的生活。

2,297 次阅读

3 Replies to “围城”

  1. 几天没看sizzi的blog了,从你这儿看到我的名字,晕死~严重同意你的观点。“不要去羡慕别人的生活,努力控制好自己的欲望,不能改变的事情不要多想,过好当下的生活。有个梦想,让行动来渐渐发酵,生活渐变,最终成一坛美酒。”庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”
    惠子曰:“子非鱼,焉知鱼之乐也?”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注