噪音杀手以及其他

今天早上终于无法忍受噪音的痛苦,终于从Lab里边搬回一个人的办公室。精神好多了,也不头疼了,人也冷静多了。看来噪音是健康杀手的话说出来一点也不假。

公司开始查盗版软件,其实我觉得他们的目的也不仅仅是查盗版软件,而是规范大家软件使用的行为。因为,连免费软件也不许安装,Google
输入法、紫光拼音输入法等就在此列。我于是开始卸载已经安装的许多免费软件,并随时做好重新安装我的C盘的准备,因为我的大多数软件都安装在C盘。现在我的输入法已经卸载了,重新用回智能ABC,打字速度自然慢了不少。因为听说智能ABC的单字输入的准确率可以达到很好,因此准备好好研究一下,相信打字速度还是可以恢复到很快的。为什么默认输入法里边没有五笔输入法呢?我倒是十分想五笔输入法拣起来。公司这样做有他一定的道理,我满理解的。因为即使是免费软件,也有可能侵犯版权,惹上官司,或者在网络传输的过程中泄露公司机密。但公司似乎应当具备这样的审查部门,提供安全可靠的软件给我们使用。

一直以来,我就努力将自己用的尽量使用正版的软件。并且找了很多免费软件来使用。目前为止,已经很少用破解软件了。仔细发掘一下,免费软件里边有相当多的精彩的替代品。例如,现在的装机必备软件可能就是这些:

  • 压缩工具:7-ZIP
  • 播放器:Media Player Classic (暴风)
  • Mp3:Winamp Lite
  • Email: Gmail / Foxmail
  • IM: MSN/Skype
  • Web Browser: Firefox (加上各种插件)
  • Programmer Editor: GVIM (用熟了很强,入门有难度)/ 
    Crimson Editor (和 Editplus 简直一模一样,为什么还要去盗  Editplus 的版? )/
    Notepad ++ (和 UE 类似)
  • Java IDE:  Eclipse
  • Office Tool: WPS 个人版(支持一下国产,个人使用)/
    Open Office (这个也够用)
  • 个人资料:Ediary (不需要什么 MyBase,够用且安全)
  • 图象浏览:InfranView (这个足够了)
  • 图象编辑:GIMP (和Photoshop 差不多, 不过我仍然认为 Photoshop 是王者。GIMP
    免费的,也够用)
  • C/C++ 编译器:Borland C++ 5.5 ,如果是用纯C ,推荐 Tiny C Compiler (Window
    版本)
  • PDF 工具:Acrobat 8.0 用于阅读, PDFCreateor 用于 PDF 制作。 PDF
    编辑暂时没有发现什么好工具。
  • 虚拟光驱:Daemon Tools 3.x
  • 字典软件:Lingoes (和金山词霸类似,不过不只它提供的字典版权属于谁?)
  • 杀毒软件:AVG Antivirus (免费好用,占用资源少)
  • FTP工具:服务器用 FreeFTPd,FileZilla 也是很好的选择。不过个人认为 FileZilla
    客户端的实用性上需要增强。
  • 输入法:Google 拼音

看,有这么多的免费软件可以使用,可以说我们处于一个幸福的时代。不过我的幸福时代就要结束咯。慢慢应付公司的审查吧。顺便推荐:善用佳软 上面有大量的免费软件介绍。

现在的个人感受是不要去图新鲜安装各种各样的软件来用,学习是要付出时间成本的,使用软件也是一样。也许你使用一个不是很先进的软件,但是你非常熟练,做事效率也许反而更加高效。但是不是反对接触新事物,是要谨慎,不要浮躁。选择正确的正版软件来使用,正好能够达到这样的目的。

另外,最近看《CSS 网站布局实录》,越往后看越发豁然开朗。自己做 Web
相关开发这么多年,一直都没有静下心来研究这些技术,很是惭愧。本来有很多简便易行的方法可以使用,有些因为早期浏览器不提供,或者是因为知识太浅薄,很多东西通过间接途径来实现,现在再看到这些简单、优美的实现方法,不禁要感叹,技术进步之日新月异,一个技术人员要想永不落伍,学习则是终身的事情。

2,047 次阅读

One Reply to “噪音杀手以及其他”

  1. IXX这次可是最高级别的安全检查啊,很多以前的问题一下子暴露出来,弄得人人忙碌不堪,WCSA的光盘一时都找不到。这就是代价,出来混的早晚要还啊。我们这里的15上有个UPLOAD,以前没仔细看,前两天一看,简直就是以前咱们公司的Server,哈哈。你说了这么多免费软件有些我也在用,不图别的,就图个省心。推荐一下众多的Linux(我觉得RHLD SLED的新版本都已经很不错了),终有一天,微软最有名的不是他的PC操作系统,而是他的游戏机或者其他的娱乐消费产品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注