怦然心动

 

查看豆瓣:怦然心动

一个人关了房间的灯,在黑暗里看《怦然心动》。夜色幽幽暗暗,影片直白地开始:安安静静的女孩坐在路边,第一眼看见男孩便怦然心动,她愿意等他那个初吻。

爱一个人不需要理由,只需要一个映像,那人便在自己的脑海里定格,便在梦里生根;只需要一个眼神,便足以让人心头震颤,身体酥麻却又温暖异常。爱就是很简单,平平常常,忽然降临,但相爱是缘分,往往也需要一种曲折的过程:就好象《怦然心动》里的男孩女孩一样。

影片没有只讲爱情,只讲爱情就落入俗套。爱情只是人生的一部分,一条完整的生命路径必定是伴随着亲情、友情、成功、失败、困难、挫折,我们的心灵在这个过程中经历成长,渐渐将自己的根扎入朴实的土地,而那些帮助我们成长的亲人、朋友、爱人、师长甚至是敌人,就是我们的土地。

女孩喜欢爬树,因为爬得越高,风景越好,她爱那片如画般的景色:清晨时分,阳光升起,云霞灿烂,广袤壮阔的绿色田野;而傍晚时分,天空则是一片玫瑰色,风清云淡。女孩爱这种生活,她可以坐上一两个小时来欣赏这片风景,甚至当施工队威胁要砍掉那棵树的时候,她也不肯下来。这是一种多么执着单纯的心灵!

影片刻画的人物个个真实生动:女孩父亲为了安慰受伤的女儿,亲手画了一幅无花果树的油画,这幅漂亮的画在晨曦里同样美不胜收。他还为了照顾智障的弟弟,十几年如一日,租屋而居。女孩妈妈是个简朴单纯的女人,当得知邻居太太要邀请全家吃饭时,却激动异常。男孩的外公平常少言寡语,对自己离去的老伴充满思念,他言传身教让自己的外孙做个好人。男孩的妈妈则坚持邀请自己寒酸的邻居共进晚餐,真诚善良。男孩的爸爸,对自己的邻居充满偏见,但却处处掩饰自己内心的不安与怯懦。

通过这些人物的刻画,让我们看到什么是真诚、善良、虚伪和偏见,而影片本身却更加真实,因为Ces’t La Vie,这就是生活!当然值得一提的是,导演使用的叙事手法也很特别,不断通过男孩女孩对同一事物的不同视角来讲述和展示事件的真相,影片也由此不断向前推进。这当然告诉我们生活是复杂的、多面的,我们看到的和理解的并不一定就是事情的真相。我们也真的应当像男孩女孩那样,对事物多加观察和思考,力求获得事物的完整图像。

最后,当男孩为女孩种下一棵无花果树,男孩牵住女孩的手,音乐缓缓响起,谁又不会怦然心动?

54 次阅读

One Reply to “怦然心动”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注